Новости зарубежья Все новости

  • 05.07.2018
    Президент Латвии утвердил запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о вузах, которые в числе прочего запрещают частным вузам реализовать учебные программы на русском языке.

При подготовке законопроекта к рассмотрению в третьем, окончательном чтении в него были включены предложения министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, согласно которым с 1 января 2019 года обучение во всех латвийских вузах и колледжах можно будет осуществлять только на госязыке, и прием студентов на программы обучения на других языках не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.

На русском языке в прошлом году училась примерно треть студентов частных вузов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, руководители ряда частных вузов обратились к президенту Латвии Раймонда Вейониса не утверждать принятые Сеймом ограничения на преподавание в вузах на иностранных языках, в том числе русском, направить законодательные поправки в парламент на повторное рассмотрение.

21 июня 2018 года  латвийским Сеймом был утвержден в окончательном чтении запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать