Новости зарубежья Все новости

  • 05.07.2018
    В Страсбурге прошла акция в поддержку защиты русских школ

У здания Европарламента в Страсбурге 4 июля состоялась очередная акция протеста против полного перевода среднего образования в Латвии на латышский язык обучения . Об этом сообщает организатор мероприятия - Русский союз Латвии на своей странице в Facebook.

Группа латвийских школьников и взрослых активистов Русского союза Латвии приехала в Страсбург по приглашению депутата Европарламента от этой партии Мирослава Митрофанова.

Цель пикета - в очередной раз привлечь внимание европейских законодателей к нарушению права национальных меньшинств обучаться на родном языке в Латвии.

Протестующие несли плакаты «Ассимиляции - нет!», «Остановите лингвистический геноцид в Латвии», «За русские школы, за родной язык, за наших детей!», «Наши дети — не собственность латвийского правительства» на русском, английском и французском языках.

Выступая перед собравшимися, Мирослав Митрофанов отметил, что пикеты перед зданием Европарламента являются обычной практикой –

 таким образом европейцы пытаются отстоять свои права. Причем иногда протестующие оказываются куда более агрессивными, чем мирные защитники русскоязычного образования в Латвии.

Митрофанов напомнил, что уважение и защита прав национальных меньшинств — один из базовых принципов Евросоюза.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, защитники русских школ Латвии приступили к сбору подписей за сохранение образования на родном языке, направленной против реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать