Новости зарубежья Все новости

  • 04.07.2018
    О правовой поддержке российских граждан говорили на конференции в Марокко

29 июня в столице Марокко – Рабате, состоялась 12-я страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Марокко.

На конференции присутствовали представители ассоциаций «Наш русский мир», «Русский дом в Марокко», «Соотечественницы», «Культурус», активисты создающейся в Агадире ассоциации и гости -  посол России в Королевстве Марокко Валерьян Шуваев и руководитель представительства Россотрудничества Василий Чечин.

В ходе конференции соотечественники обсудили широкий круг вопросов, стоящих перед соотечественным движением.

В приветственном слове российский посол отметил, что поддержка соотечественников, сохранение русского языка и культуры, защита их законных прав являются одними из приоритетных направлений деятельности российских загранучреждений.

Дипломат ответил на вопросы присутствующих, касающиеся учебы в России, работы посольства и консульского отдела и предложил подготовить список наиболее актуальных для соотечественников вопросов для последующего более детального обсуждения.

С отчетным докладом выступила председатель Координационного совета Инна Хенниуи, которая рассказала о проделанной КСОРС работе, решениях, принятых на Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, прошедшей в апреле этого года в Тунисе.

Выступающие проанализировали актуальные проблемы и задачи, в том числе, вопросы, связанные с возможностью получения детьми соотечественников высшего образования в России и правовой поддержкой российских граждан, проживающих за рубежом.

Делегаты конференции приняли коллективное обращение  «Хочу учиться в России» к государственным органам РФ, а также выбрали делегатов для участия во Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, IV Всемирном молодежном форуме российских соотечественников в Софии и Международном молодежном образовательном форуме «БалтАртек» в Калининградской области.

На конференции была принята итоговая резолюция и проведены выборы председателя КСОРС - единогласно на новый срок была переизбрана Инна Хенниуи.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 22 июня 2017 года в Российском центре культуры и науки (РЦНК) в Рабате состоялась XI страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Марокко.

В странах Ближнего Востока и Африки проживает  свыше 1 млн 340 тыс. соотечественников, в Марокко - более 1200. В Марокко функционирует ряд организаций российских соотечественников.

Количество марокканцев, достаточно уверенно владеющих русским языком, составляет порядка 12 тыс. человек. В Марокко русский язык в вузах изучают в университетах Рабата Мохаммедии,  Феса, Мекнеса, Касабланки.

Распечатать