Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2013
    Единственный в Эстонии частный русскоязычный вуз прекращает обучение

Руководство единственного в Эстонии частного вуза с преподаванием на русском языке - Института экономики и управления Ecomen - приняло решение прекратить с 1 сентября 2013 года деятельность по обучению, сообщает Русская община Эстонии.

В то же время Ecomen и высшая школа предпринимательства «Майнор» (Mainor) подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым студенты института продолжат получать образование в Mainor. Для руководства Ecomen важно сохранить подготовку специалистов с прикладным высшим образованием на русском языке по разработанным в институте учебным

Ecomen не перестает существовать. Он просто перестал вести обучение по двум программам на русском языке.

В Ecomen учатся около 400 студентов, из них 150 студентов в Ида-Вирумаа, остальные в Таллине.

Напомним: в мае члены Координационного совета российских соотечественников в Эстонии выразили обеспокоенность по поводу складывающейся скандальной ситуации вокруг Института экономики и управления (Ecomen).

Министерство образования и науки Эстонии 3 мая представило Институту экономики и управления документ с длинным перечнем нарушений закона, обнаруженных при проверке работы вуза. Министр образования и науки Яак Аавиксоо, не дожидаясь ответов и возражений со стороны института, утвердил результаты госнадзора и предложил правительству аннулировать право вуза обучать студентов по программам администрирования и бизнеса.

Руководители ряда общественных организаций Эстонии заявили, что травля Института экономики и управления является продолжением политики эстонского государства на уничтожение русского образования в Республике. Чуть ранее проверку вуза провела независимая международная комиссия по четырем критериям: по двум из них работа института получила оценку «отлично», а по двум другим – «хорошо».

Общество русских Эстонии, Палата национальных меньшинств Эстонии, Центр информации по правам человека в Таллине, Русское академическое общество Эстонии инициировали сбор подписей под петицией в защиту Ecomen.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать