Новости России Все новости

  • 04.07.2018
    Россотрудничество и фонд «Русский мир» объединят усилия по поддержке русского языка в странах СНГ

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, принимая участие в «Деловом завтраке» в «Российской газете», выразила особую заинтересованность во взаимодействии с фондом «Русский мир» на территории республик бывшего СССР в вопросе популяризации русского языка и литературы.

Но поодиночке Россотрудничеству и «Русскому миру», считает Элеонора Митрофанова, этого не сделать. «Задача по СНГ - работать не только там, где есть физически наш центр, но и по всей стране. Силами только сотрудников Россотрудничества с этим справиться невозможно, поэтому мы делаем ставки на русские школы, на университеты, на центры фонда «Русский мир», на сеть Института Пушкина, на наших соотечественников, которые живут в этих странах», - говорит Элеонора Митрофанова.

По словам руководителя агентства, созданы «дорожные карты» по русскому языку, по образованию. «Осталось только выстроить правильные отношения с нашими партнерами, чтобы был синергетический эффект. Нужно искать схемы, которые бы работали, не дублируя друг друга, скажем с фондом «Русский мир», не наступая друг другу на пятки», - резюмировала Митрофанова.

Планируется, что сотрудничество будет осуществляться путем обмена информацией о проводимых двумя ведомствами мероприятиях, долговременных программах, а также объединения ресурсов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Россию в предстоящем учебном году приедут учиться на бюджетной основе в рамках правительственных квот 15 тысяч иностранных студентов. Больше всего квот в этом году получили Вьетнам и Китай - по 958 и по 950 соответственно.

Распечатать