Новости зарубежья Все новости

  • 03.07.2018
    Юридическая приёмная по правовому просвещению соотечественников начнет работать на Кипре

21 июня в Никосии в формате делового вечера состоялась очередная страновая конференция соотечественников Кипра. В ходе встречи соотечественники  подвели итоги работы в первом полугодии 2018 года и обсудили дальнейшие планы.

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества, в мероприятии приняли участие члены Координационного совета российских соотечественников Кипра, Экспертного совета при Российском центре науки и культуры, активисты Молодёжного клуба РЦНК, российские дипломаты, видные общественные деятели из числа соотечественников и коренных киприотов.

Заседание прошло с участием посла России на Кипре Станислава Осадчего, который в приветственной речи отметил насыщенную программу совместной деятельности в культурно-гуманитарной сфере, а также динамичное развитие российско-кипрского сотрудничества в целом.

Особое внимание было уделено таким крупным событиям, как комплекс праздничных мероприятий в честь Дня Победы, информационная кампания в преддверии выборов Президента Российской Федерации, праздничная программа «Дни России на Кипре», Российско-кипрский фестиваль, международный греко-славянский фестиваль искусств «КИПРУС — 2018».

На конференции были презентованы масштабные проекты Посольства России и Российского центра науки и культуры, начало реализации которых намечено на вторую половину 2018 г., включая Юношеское молодёжное движение и Кипрские игры юных соотечественников, «Российские театральные сезоны на Кипре», запуск Юридической приёмной РЦНК, направленной на правовое просвещение соотечественников, и др.

Представитель Университета Никосии Дмитрий Апраксин выступил с сообщением о состоявшемся в начале 2018 года подписании договоров с МГУ и МГИМО о запуске магистерских программ двойного диплома и дальнейших планах по развитию сотрудничества с ведущими вузами России.

Советник министерства образования и культуры Республики Кипр Филица Филиппу-Масону положительно оценила осуществляемую РЦНК деятельность по методической поддержке работающих на Кипре преподавателей русского языка как иностранного.

Активистами Молодёжного клуба РЦНК были представлены проекты в сфере добровольчества и волонтёрства, популяризации российской культуры через кино в рамках киноклуба РЦНК.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Кипре 13 июня 2018 года прошел правовой семинар по теме «Трудоустройство на Кипре для граждан России. Процедура получения разрешения на трудоустройство».

Сегодня русскоговорящая община Кипра насчитывает, по разным данным, от 20 до 50 тысяч человек, большая часть из которых проживает в городах Никосия, Ларнака, Пафос и Лимассол. В последнем – самая многочисленная русскоязычная община, около 10 тысяч человек.

Распечатать