Новости зарубежья Все новости

  • 03.07.2018
    Памятник российской соотечественнице – сестре милосердия, установили в Сербии

В Сербии установили памятник российской соотечественнице, русской медсестре Дарье Александровне Коробкиной, которая погибла здесь 2 октября 1914 года, оказывая помощь раненым сербам, пишет «Российская газета».

Монумент располагается на западе Сербии на горе Гучево недалеко от мемориала, посвященного героям, погибшим в сражении на Дрине в ходе Первой мировой войны.

«С помощью Ивко Веселиновича из Лозницы, который вместе с Зораном Тошичем написал книгу о Дарье, мы установили место, где угасала ее молодая жизнь, так что памятник установлен неподалеку от этого места, чтобы его могли увидеть и прохожие, и путники, приезжающие на эту легендарную гору», - рассказывает академик Драголюб Миркович из боснийского города Биелина, работавший над созданием монумента.

Между тем в августе 2016 года в сербском селе Бачевцы была установлена мемориальная доска в память о сестре милосердия Дарье Александровне Коробкиной.

«Красивая, молодая, из обеспеченной семьи. Она приехала сюда из Санкт-Петербурга, чтобы выносить раненых с поля боя, лечить их, перевязывать им раны. Это так характерно, ведь наши народы сохраняют особые чувства - соучастия, патриотизма и, что здесь очень важно, братского ощущения между русскими и сербами», - говорили тогда посол России в Сербии Александр Чепурин.

По данным историков, Дарья погибла в ходе самых тяжелых и кровопролитных для сербской армии сражений Первой мировой войны - битвы на Дрине, продлившейся с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Тогда часть военных действий проходила на горе Гучево. 2-го октября 1914 года русская медсестра оказывала первую помощь пострадавшему от огня неприятеля солдату, когда в нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния примерно 50 метров. Похоронили ее в братской могиле недалеко от Гучево. А уже в 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем и по сей день высечены, прошедшие испытание болью и кровью, слова: «Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Сербии Белграде состоялась международная конференция с участием европейских волонтеров, которые занимаются уходом за памятниками советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма.

Распечатать