Новости зарубежья Все новости

  • 03.07.2018
    Частные вузы просят президента Латвии не запрещать обучение на русском языке

Руководители ряда частных вузов обратились к президенту Латвии Раймонда Вейониса не утверждать принятые Сеймом ограничения на преподавание в вузах на иностранных языках, в том числе русском, направить законодательные поправки в парламент на повторное рассмотрение, передает РИА Новости.

Среди подписавших письмо: Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Институт транспорта и связи, высшая школа "RISEBA", Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская федерация пенсионеров, Латвийская ассоциация интернета и Латвийско-британская торговая палата.

«Поправки негативно отразятся на государственном бюджете, так как ограничения на использование русского и английского языков в частных вузах резко уменьшат возможности экспорта образования. В вузах Латвии учится несколько тысяч иностранных студентов, которые, платя за учебу и аренду квартир, за питание, транспорт и другие услуги, каждый год обеспечивают в государственном бюджете вклад в размере сотен миллионов евро», — говорится в обращении к президенту.

В обращении говорится, что Латвия, в отличие от Литвы и Эстонии, успешно сотрудничает в экспорте образования со странами СНГ.

«Поправки не обсуждались ни с представителями вузов, ни с министерством финансов об их влиянии на бюджет. Также неоправданно применять языковые ограничения к частным вузам, которые не получают государственных дотаций и должны думать о развитии в условиях, когда количество местной молодежи уменьшается», — говорится в обращении.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 июня 2018 года  латвийским Сеймом был утвержден в окончательном чтении запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать