Новости зарубежья Все новости

  • 02.07.2018
    Делегация Москвы и соотечественники в Люксембурге обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры

29 июня в Люксембурге состоялась встреча делегации правительства Москвы с активом российских соотечественников страны, сообщает пресс-служба Московского Дома соотечественника.

Встреча прошла в рамках организованного  Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Московским Домом соотечественника (МДС) и Московским центром международного сотрудничества (МЦМС) круглого стола «Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития». На круглом столе также присутствовали сотрудники посольства РФ, РЦНК, представители научных кругов русскоязычной диаспоры Люксембурга.

Во встрече приняли участие посол России в Люксембурге Виктор Сорокин, министр правительства Москвы, глава ДВМС Сергей  Черёмин, советник мэра Москвы, директор МДС Владимир Лебедев, поблагодаривший РЦНК и Координационный Совет российских соотечественников в Люксембурге за содействие в организации круглого стола, а также рассказавший о деятельности московских властей по поддержке соотечественников.

Заведующий консульским отделом посольства России Иван Крылов, рассказавший о специфике консульской работы в Люксембурге.

Кандидат филологических наук, доцент Института русского языка и культуры МГУ им. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ Светлана Камышева выступила на тему «Русский язык как иностранный на современном этапе: традиции и новации».

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, глава Русского клуба Люксембурга Всеволод Ямпольский отметил важность для соотечественного движения усиления работы с молодежью и спортивных мероприятий. 

Ученый, публицист и писатель Инна Гэншоу анонсировала свою книгу об истории русской диаспоры в Люксембурге.

Глава Координационного совет российских соотечественников Люксембурга Ирина Мухамедиева в своем выступлении рассказал, что жители Люксембурга испытывают большой интерес к культуре и истории России, а власти страны регулярно приглашают русскую коммуну принимать участие в проводимых ими мероприятиях.

В частности, профессор кафедры теоретической химической физики Люксембургского университета Александр Ткаченко и постдокторант этого же вуза Дмитрий Федоров рассказали о том, что в процентном отношении в высших учебных заведениях страны учится и преподает столько же соотечественников, сколько всего проживает в Люксембурге.

Далее Марина Никельс, главный редактор сайта russki.lu, проинформировала собравшихся об истории сайта и его редакционной политике, после чего активист молодежного соотечественного движения Артем Рудковский указал на то, что в обучении русскому языку следует делать больший упор на методики, позволяющие обучаемым применять язык в деловой сфере.

Итоги мероприятия подвел министр правительства Москвы Сергей Черёмин, поблагодаривший собравшихся за активное участие в работе круглого стола и призвавший российских соотечественников, проживающих в Люксембурге, активнее обращаться в структуры Правительства Москвы, в частности, в Московский Дом соотечественника, с заявками на получение поддержки различных проектов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Брюсселе 26 июня 2018 года в рамках Дней Москвы в Бельгии состоялся круглый стол «Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития», организованный департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским Домом соотечественника (МДС) и Московским центром международного сотрудничества.

По данным люксембургской статистики на 1 января 2014 г. в стране зарегистрировано 1200 российских граждан. Также зарегистрировано 470 выходцев из Украины, 160 граждан Белоруссии, более 300 представителей республик бывшего СССР и 2000 выходцев из Прибалтики, среди которых много этнических русских и русскоязычных граждан. В Люксембурге также работают соотечественники, проживающие в приграничных регионах Бельгии, Германии и Франции.

В составе русскоязычной диаспоры в Люксембурге преобладают люди в возрасте от 35 до 50 лет.

В Люксембурге действует Координационный совет российских соотечественников в Люксембурге («Русский клуб Люксембурга»), который является некоммерческой организацией, созданной в 2009 году по инициативе соотечественников–энтузиастов и при поддержке Посольства Российской Федерации.

Распечатать