Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2013
    В Латвии запрещена советская и нацистская символика

Сейм Латвии принял поправки к законодательству, которые запрещают использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях.

Поправки внесены в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. Они запрещают использование флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков SS, советского серпа и молота и пятиконечной звезды, в том числе в стилизованном виде.

Документом предусмотрены некоторые исключения, относящиеся к моментам, когда цель использования этой символики не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений. Например, в кинематографе.

Как ранее сообщал сайт Фонда, МИД России не раз обращал внимание Евросоюза на вопиющие факты героизации гитлеровских преступников и их местных коллаборационистов в странах Прибалтики. Наглядными тому свидетельствами служат ежегодные шествия в Латвии и слёты в Эстонии бывших легионеров «Ваффен-СС» и их нынешних приспешников. И все это – на фоне вопиющего нарушения официальными Ригой и Таллином основополагающих прав и свобод национальных меньшинств.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). В настоящий момент в стране насчитывается более 300 тысяч постоянных жителей без гражданства.

Распечатать