Новости зарубежья Все новости

  • 02.07.2018
    В МИД России прокомментировали ситуацию с правами русскоязычного населения в Азербайджане

Вопрос отношения к русскому языку и возможности людей, являющихся носителями русского языка, проживающих на территории стран бывшего СССР, - это важный фактор для России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время встречи с журналистами.

Захарова также добавила, что вопросу поддержки русского языка уделяют внимание целый ряд профильных организаций – МИД, Россотрудничество, другие федеральные министерства и ведомства.

«Для нас это очень важно. Мы все прекрасно помним результаты референдума, на котором решался вопрос относительно судьбы СССР. Тогда люди высказывались в пользу того, чтобы это объединение, этот союз остался. Жизнь сложилась иначе. Не по своей воле, а вопреки ей люди оказались на территории иных стран, при этом приняли эти государства, начали работать на их благо», - отметила Мария Захарова.

Говоря о сложившейся ситуации с русским языком в отдельных странах, представитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировала, в частности, ситуацию в Азербайджане.

«Конечно, в Азербайджане с уважением относятся к правам русскоязычного населения. У этой медали есть еще одна сторона, которая совершенно не противоположная. Наоборот, речь идет о том, что, на мой взгляд, это выгодно самим странам. Чем больше человек знает языков, тем больше у него возможностей реализовать себя в этом мире, тем более когда речь о соседних государствах», - отметила Мария Захарова.

По словам Захаровой, применение нескольких языков в стране идет на пользу, в частности тем странам, которые дают возможность людям учить язык, разговаривать на нем, использовать в работе.

«Это открывает большие возможности для осуществления финансовой, экономической, культурной деятельности - находить работу, расширять связи и т.д. Это процесс, позволяющий обогатить свое население и тех людей, которые владеют несколькими языками, уж тем более, еще раз подчеркну, когда речь идет о соседнем государстве, которое предоставляет большие возможности для сотрудничества и совместных проектов», - резюмировала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Баку состоялась страновая конференция общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане, организованная Координационным советом общественных организаций российских соотечественников при поддержке посольства России в Азербайджане.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать