Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2018
    Захарова: В странах Прибалтики сохраняется риск для действующих российских телеканалов

О риске, существующем в отношении российских каналов и действующих в странах Прибалтики заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов.

Захарова отметила, что в странах Прибалтики все это имело место в контексте ситуации вокруг русского языка в этих странах. Ведь выдавливание русского языка, отсутствие прав у людей, которые хотят его использовать, началось десятилетие назад.

«Мы об этом неоднократно говорили. Это и зажим русскоязычных СМИ, зажим возможности преподавать на русском языке. Эти дискуссии идут десятилетиями. Извините, а понятие неграждан и негражданства? Чем это лучше? Разве это не проявление того же самого, что сейчас происходит со средствами массовой информации, а именно абсолютно дискриминационного подхода к тем группам, которые считаются проводниками некого инакомыслия, причем инакомыслия не в пользу кого-то третьего. Они просто имеют свою точку зрения и свою историю, которую хотят развивать», - заявила Захарова.

По словам дипломата, этот вопрос надо рассматривать в комплексе. «Это вопрос, который начался не сегодня и уж точно не в 2013-2014 гг., на что все намекают, говоря эти слова о гибридной угрозе. Все началось давно, и просто из-за этого распространялось на граждан, а теперь стало вот так рельефно распространяться на средства массовой информации, журналистов», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, правящая коалиция Латвии намерена обсудить предложения от комиссии Сейма по национальной безопасности о возможности ограничить в Латвии российские телеканалы.

Распечатать