Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2018
    МИД: Действия Киева по ограничению деятельности общественных организаций из РФ - бесчеловечны

Действия Киева по отношению к неправительственным общественным, в том числе ветеранским организациям РФ, направлены на выдавливание этих организаций, являются неприемлемыми и бесчеловечными. Так прокомментировала расширение Киевом санкционных списков против РФ официальный представитель МИД России Мария Захарова.

22 июня в День памяти и скорби президент Украины Петр Порошенко расширил санкционные списки против Российской Федерации, включив в них ряд ветеранских организаций, таких, как Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» и Общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана».

Мария Захарова сообщила, что целью новых украинских санкций является ограничение деятельности данных общественных организаций на территории Украины посредством блокировки их активов, аннулирования лицензий и других финансовых механизмов давления.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила роль этих организаций в оказании гуманитарной помощи для жителей Донбасса. С самого начала конфликта на юго-востоке Украины «Боевое братство» способствовало сбору и доставке продуктов питания, а также других необходимых вещей ветеранам, детям и другим уязвимым слоям населения, которые особо подвержены негативным последствиям конфликта. В свою очередь, представители «Российского союза ветеранов Афганистана» направили тонны продовольственной помощи детям Донбасса.

Захарова напомнила присутствующим журналистам, что в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли более 10 тысяч человек, а сотни тысяч украинских граждан стали беженцами.

Жители Донбасса, оставшиеся на территории боевых действий, столкнулись со страшными последствиями гуманитарного кризиса, ответственность за создание которого лежит на киевских властях. Из-за блокады региона украинскими силовиками его население испытывает серьезные сложности с обеспечением продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости. Таким образом, деятельность вышеупомянутых общественных организаций имеет большое значение в плане улучшения гуманитарной обстановки в Донбассе, пояснила Мария Захарова.

«В этом контексте считаем действия Украины, направленные на выдавливание неправительственных организаций, которые, в отличие от киевских властей, заботятся об обеспечении гуманитарной безопасности граждан Украины, неприемлемыми и бесчеловечными. Отмечаем, что введение санкций в День памяти и скорби отображает желание разобщить народы России и Украины и является кощунством в отношении к нашей общей истории», - резюмировала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, украинские интернет-провайдеры начали блокировать доступ к ресурсам МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина. При попытке зайти на сайт появляется надпись: «Во исполнение указа президента Украины от 15 мая 2017 года доступ к ресурсу ограничен».

Распечатать