Новости России Все новости

  • 29.06.2018
    В Россию приедут учиться в вузах 15 тысяч иностранных студентов

В Россию в предстоящем учебном году приедут учиться на бюджетной основе в рамках правительственных квот 15 тысяч иностранных студентов. Об этом рассказала «Российской газете» руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

 «В этом году только в рамках правительственных квот в Россию приедут учиться на бюджетной основе 15 тысяч иностранных студентов. Больше всего квот в этом году получили Вьетнам и Китай - по 958 и по 950 соответственно. А Украина, к примеру, - 490 квот. Все они, конечно, уже выбраны: в большинстве стран первый этап отбора завершен», - сказала Митрофанова.

Как отметила Элеонора Митрофанова, российское образование всегда ценилось в мире за высочайший уровень знаний, за качество подготовки. По последним данным, сейчас в России учится около 290 тысяч иностранных студентов, а запланировано - более 700 тысяч. По словам главы федерального агентства, российские вузы, которые нацелены в первую очередь на привлечение абитуриентов из стран постсоветского пространства, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, активно используют возможности наших центров для своих презентаций, участия в образовательных выставках и других мероприятиях.

Элеонора Митрофанова рассказла о том как происходит отбор. Существует электронный ресурс: russia.study. Там размещена вся актуальная информация об особенностях, графике и правилах его проведения. Там же абитуриент может подать заявление в электронной форме, указать специальность, на которой хочет учиться. Дальше его заявление рассматривает комиссия, которая проводит собеседование с претендентом. В комиссию могут входить представители местных министерств образования, Россотрудничества, российского посольства, вузов. Подобные «приемные» комиссии работают в 140 странах. И, по словам Элеоноры Митрофановы, в некоторых странах заявок на получение квоты оказалось в 10 раз больше, чем бюджетных мест.

«Итоговые списки и документы, сформированные комиссией, передаются в министерство образования. И оно уже распределяет студентов по российским вузам. Университетов, участвующих в программе - ровно 450. Среди них - самые престижные и крупные в стране: МГИМО, МГТУ им. Баумана, МИФИ, ИТМО, ДВФУ, ЮФУ», - заключила Митрофанова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, новый совместный проект, направленный на расширение возможностей преподавания русского языка за рубежом представили в Москве руководители Россотрудничества, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Организаторы проекта намерены организовать отбор лучших магистрантов для направления в страны для работы с теми, кто хочет учить русский язык.

Распечатать