Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2018
    Москва вводит ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России

Москва введет ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив при этом, что  в последние месяцы со стороны литовских властей наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы.

Как сообщила Мария Захарова, под предлогом разработки в министерстве культуры Литовской Республики новой редакции «Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия» оказались фактически заморожены все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году на захоронениях советских воинов.

«На неоднократные обращения на этот счет нашего Посольства в МИД Литвы и Минкультуры Литвы вразумительной реакции не последовало», - пояснила представитель МИД.

Захарова также отметила, что серьезную обеспокоенность вызывают попытки демонтажа мемориалов советских воинов, особенно в г. Шяуляй, на фоне нежелания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям.

«Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», - заявила Мария Захарова.

По словам Захаровой, принято решение воздержаться пока от выдачи виз литовцам, направляющимся  в РФ в рамках проекта «Миссия Сибирь», целью которого является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.

«При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера. В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию», - заключила М. Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России в Литве выразило обеспокоенность в связи с  осквернением в Мариямпольском районе памятника советским активистам, убитым «лесными братьями» в 1946 году. Также озабоченность российской дипмиссии вызвало и скоропалительное решение о демонтаже мемориала.

Распечатать