Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2018
    Российского омбудсмена не допустили к российскому военнослужащему в Киеве

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не смогла 26 июня посетить в СИЗО Киева находящегося там российского военнослужащего Максима Одинцова и приняла решение вернуться в Москву, где будет ожидать положительного решения украинских властей, передает ТАСС.

Татьяна Москалькова сообщила, что украинская сторона при отказе сослалась на отсутствие «необходимых документов». «Такой вопрос не регулируется законом, там не описано, какие документы необходимы консулу или уполномоченному при условии, что у человека два гражданства», - объяснила Москалькова. Она напомнила, что «есть закон об омбудсмене Верховной рады, в котором говорится о том, что любой гражданин, в том числе иностранный, может вместе с представителем Рады посетить СИЗО, но этого не произошло».

По ее словам, в ноте, которую она получила от украинской стороны, ничего не было сказано о необходимости таких документов. «Мы получили разъяснение пенитенциарной системы только что и будем теперь работать. Сроков рассмотрения заявления минюстом - нет, - уточнила она. - Но рекомендации, которые дал нам руководитель СИЗО, будут выполнены, и запрос в минюст будет направлен».

Москалькова также вновь указала, что ее нынешняя поездка осуществляется в рамках договоренности о синхронности посещения омбудсменами осужденных в двух странах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Украине вынесли приговор российским военнослужащим Максиму Одинцову и Александру Баранову, которые в ноябре 2016 года были задержаны Службой безопасности Украины на границе между Херсонской областью и Крымом.

Распечатать