Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2018
    Татьяна Москалькова встретилась с российскими моряками судна «Норд» в Киеве

26 июня в Киеве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с задержанными на Украине моряками судна «Норд», сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

Татьяна Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных.

По результатам встречи Уполномоченный планирует обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на Родину.

Ранее Татьяна Москалькова прибыла в Киев. Российский омбудсмен запланировала посетить осужденного Максима Одинцова, а также встретиться с членами экипажа российского судна «Норд».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения для капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко, которому ранее было назначено содержание по стражей до 31 мая.

Напомним, ранее адвокаты крымских рыбаков с задержанного украинскими пограничниками сейнера передали в киевские представительства ООН и ОБСЕ информацию о нарушениях, допущенных при задержании судна.

Крымское рыболовное судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (Керчь), было захвачено 25 марта якобы за незаконное пересечение границы. Сейнер, на котором находилось 10 моряков, отконвоировали в порт Бердянска. 

19 апреля двум морякам удалось покинуть территорию Украины. Они вылетели из киевского аэропорта «Жуляны» в Минск. Позже в тот же день власти Украины не пропустили на борт самолета других рыбаков с того же сейнера. Их документы были изъяты, а на самих россиян составлены протоколы об административном нарушении.

Распечатать