Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2013
    А.Лукашенко: всех участников конгресса русской прессы объединяет великий русский язык

В Беларуси особое отношение к русскому языку, заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании ХV Всемирного конгресса русской прессы.

«Столь представительный международный форум проходит в Беларуси впервые, и мы искренне рады приветствовать вас на белорусской земле. Вы представляете самые разные, разбросанные по всему миру страны. Ваши издания выражают самые разные точки зрения на события. Но всех вас объединяет одно – вас объединяет великий, богатый и мудрый русский язык. Именно он создает уникальное духовное пространство, вмещающее в себя миллионы людей во всех уголках нашей планеты», - заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«В Беларуси особое отношение к русскому языку. В нашей стране русский язык – государственный. Это принципиальное решение, принятое нами, всем нашим народом на референдуме еще в 1995 году. Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда наши крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то «не том» языке», - сообщил белорусский лидер.

По его словам, принимая решение о придании русскому языку государственного статуса, власти Белоруссии исходили из ясного понимания, что великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, - это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество и не только его.

Александр Лукашенко также отметил, что «русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы. Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности. Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития».

Кроме того, президент Белоруссии обратил внимание, что универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует. И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных массмедиа. При этом он выразил уверенность, что сегодня преждевременно говорить об отмирании профессии журналиста, издателя, редактора. Но по-прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли: «Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы, – талантливыми, честными и преданными своему делу. И здесь, конечно, очень важна ваша журналистская солидарность».

Как ранее сообщал сайт Фонда, приветствие участникам и гостям XV Всемирного конгресса русской прессы направил президент России Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что форум по праву считается одним из заметных, ключевых событий в жизни международного медиасообщества, всего Русского мира. Он традиционно собирает руководителей и редакторов российских и зарубежных русскоязычных изданий, представителей общественных организаций и творческих союзов, тех, кому близок русский язык, кто интересуется историей и сегодняшним днём России.

Участников и гостей XV Всемирного конгресса русской прессы приветствовал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что на протяжении многих лет форум содействует расширению русскоязычного информационного пространства, углублению сотрудничества между медиа-сообществами России и зарубежных стран: «Во многом благодаря тем, кто собрался здесь сегодня, многомиллионная аудитория в более чем семидесяти государствах мира имеет возможность узнавать на языке Пушкина, Толстого и Достоевского об успехах и достижениях нашей страны, приобщаться к ее богатейшему историческому и культурному наследию». Оказание содействия зарубежным русскоязычным медиа – среди приоритетных направлений государственной политики России в сфере СМИ.

Напомним: XV Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Беларуси19 июня. В нем участвуют 250 представителей диаспоры из 60 стран. 20 июня в Национальной библиотеке Беларуси в Минске прошло пленарное заседание форума. Секции будут посвящены проблемам и перспективам развития за рубежом русского языка и русской прессы. На 21 июня запланировано посещение Несвижа, Брестской крепости, где 22 июня эксперты примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Распечатать