Новости зарубежья Все новости

  • 27.06.2018
    Мария Захарова прокомментировала запрет на въезд на Украину журналистам российских СМИ

Киевские власти, систематически нарушая права журналистов в условиях отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества, ощущают полную безнаказанность своих действий. Так прокомментировала запрет на въезд на Украину журналистам российских СМИ официальный представитель МИД России Мария Захарова.

26 июня украинские власти запретили въезд в страну представителям российских СМИ Евгению Примакову (ВГТРК) и Поле Слиер (RT), которые прилетели в Киев с целью выступить в качестве экспертов в конференции ОБСЕ. Заявленная тема мероприятия, в которой они планировали принять участие: «Укрепление свободы масс-медиа и плюрализма на Украине в условиях конфликта».

Журналисты были остановлены украинской пограничной службой в аэропорту, после беседы им было официально отказано во въезде на территорию Украины с запретом посещения страны в течение 5 лет.

«Считаем эти рестриктивные меры очередным подтверждением того, что официальный Киев не собирается прекращать развернутую кампанию репрессий в отношении СМИ, в частности российских, с целью подавления свободы слова в стране», - сказала Захарова.

По словам представителя дипведомства, этот дискриминационный шаг выглядит тем более вызывающе, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее подтвердил в своем письме открытый характер мероприятия и выразил признательность за проявленный россиянами интерес к участию в нем. В В МИД России назвали неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц.

«Очевидно, что киевские власти, систематически нарушая права журналистов в условиях отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества, ощущают полную безнаказанность своих действий. Такая линия ведет к дальнейшей деградации ситуации с обеспечением права на свободу выражения мнения в этой стране», - прокомментировала Мария Захарова.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что участники упомянутой конференции осудят данный возмутительный случай нарушения прав и свобод журналистов, как это сделал А.Дезир. «Вместе с тем ожидаем от Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также от других профильных международных структур более жесткой реакции в ответ на политику ограничения свободы слова со стороны официального Киева», - резюмировала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в мае 2018 года двух российских журналистов не пустили на Украину пограничники. Журналисты прилетели в Киев на матчи финала Лиги чемпионов УЕФА-2018. Один из них прибыл в столицу Украины из Минска, второй — рейсом из Тбилиси.

Распечатать