Новости зарубежья Все новости

  • 26.06.2018
    Активисты русской общины Латвии призывали присылать письма поддержки Александру Гапоненко

Активисты русской общины Латвии выступили с инициативой отправлять письма поддержки арестованному общественному деятелю Александру Гапоненко, находящемуся уже на протяжении нескольких месяцев в рижской тюрьме по обвинению в «антигосударственной деятельности», сообщает EADaily.

Напомним, 21 июня суд

«Главное основание — якобы, он может продолжить преступную деятельность. То есть, писать статьи, книги, снимать фильмы, выступать в качестве эксперта на телевидении, защищать права неграждан и бороться за образование русскоязычных детей на их родном языке? Ведь ничего другого латвийский правозащитник и не делал. Но именно за это политическая охранка решила навесить на него уже целых три статьи Уголовного кодекса! Именно за это доктора экономики держат за решеткой, выводя его в наручниках на редкие судебные заседания… Стыд и позор! В наше время в европейской стране человека держат за решеткой — за инакомыслие! За то, что посмел высказывать иную точку зрения, не совпадающую с официальной идеологией», — говорит правозащитница Алла Березовская.

По словам Березовской, в Рижской центральной тюрьме Гапоненко придется провести все лето. «А учитывая, с какой готовностью судья идет навстречу указаниям следователя, скорее всего, его не выпустят и до суда. Итого — полгода в тюрьме ни за что. В тесной, душной и темной камере с еще двумя подследственными. Прогулка — один час в день. Занятия спортом, что хоть немного скрашивало быт политического узника, ему с недавних пор запретили — тоже, скорее всего, в качестве наказания за строптивость, за нежелание давать показания против себя», - продолжает Алла Березовская.

Березовская с сожалением отмечает, что ситуация сложилась ужасная. «Давайте вместе думать, чем мы можем помочь? Для начала призываю всех, кто сочувствует латвийскому узнику совести, писать ему письма — для поддержки. Уж если мы, его друзья и соратники, были в шоке после гнетущего заседания суда, отказавшего ему даже в подписке о невыезде, то, представьте, каково сейчас Александру?.. Он писал, что мощной опорой и моральной поддержкой в тюремных казематах для него стали письма и открытки с воли. Александр Гапоненко был очень тронут, когда сотни людей из разных стран мира прислали ему открытки ко дню Победы, он и сейчас перечитывает их, когда кошки на душе скребут…», — отмечает Березовская.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 июня суд в Риге на закрытом заседании продлил арестованному в конце апреля правозащитнику Александру Гапоненко срок содержания под стражей ещё на 2 месяца.

Ранее активисты движения в защиту русских школ в Латвии и одного из его участников Александра Гапоненко, находящегося под стражей, организовали международную акцию против его ареста.

Распечатать