Новости зарубежья Все новости

  • 26.06.2018
    Вопросы защиты прав соотечественников обсудили на региональной конференции в Киргизии

21 – 22 июня 2018 года на побережья озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата (Киргизия) состоялась VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Дорогой единства и сотрудничества»

Организаторам, участникам и гостям конференции свое поздравление направил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин.

Игорь Панёвкин отметил, что в поле зрения Координационных советов российских соотечественников постоянно находится проблематика защиты прав соотечественников. «Эта деятельность, в частности, направлена на сохранение пространства русского языка и культуры, национальной идентичности, духовных и исторических ценностей, других фундаментальных прав человека», - говорится в тексте приветствия.

В Фонде признательны соотечественникам за проводимую работу по укреплению добрососедских отношений с Россией на правозащитном направлении, которую в интересах всего русского мира  неустанно проводится координационными  советами стран ближнего зарубежья.

«Говоря о хозяевах этого форума, хотелось бы отметить, что всего лишь пять лет назад учреждением  «Центра правовой защиты российских соотечественников в г. Оше и Ошской области Кыргызстанской  республики», и созданием аналогичного центра в Бишкеке активизировалась эта работа», - отметил Игорь Панёвкин.

Исполнительный директор Фонда напомнил слова президента РФ Владимира Путина  , который в ходе прямой линии 7 июня 2018 года сказал, что «Россия должна защищать соотечественников. Но средства должны быть такими, чтобы не усугублять их положение». «Именно в этом русле Фонд выстраивал и намерен продолжать   свою дальнейшую работу», - резюмировал Панёвкин.

В ходе конференции было уделено отдельное внимание вопросам защиты прав и свобод соотечественников, проблемам образования на русском языке.

Перед участниками выступил член Экспертно-Правового совета Фонда, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он отметил необходимость сотрудничества соотечественников с гражданскими структурами стран проживания, важность выстраивания гражданских горизонтальных связей. Особо эксперт отметил необходимость ведения скоординированной правозащитной деятельности, нацеленной на поддержку и оперативное информирование о соотечественниках, подвергшихся неправомерному задержанию и арестам.

По завершении форума принята резолюция, в которой намечены основные направления деятельности организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 – 22 июня 2018 года на побережья озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата (Киргизия) состоялась VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Распечатать