Новости зарубежья Все новости

  • 25.06.2018
    Подготовку к VI Всемирному конгрессу российских соотечественников обсудили на Иссык-Куле

21 – 22 июня 2018 года на побережья озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата (Киргизия) состоялась VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Мероприятие собрало представителей Государственной Думы Российской Федерации, МИД России, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Всемирного координационного совета российских соотечественников, Московского дома соотечественника, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, представители администраций Алтайского края и Ямало-Ненецкого автономного округа и др.

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Киргизии, участники конференции обсудили вопросы консолидации соотечественников за рубежом, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, формирования и развития молодежного движения российских соотечественников, подготовки к VI Всемирному конгрессу российских соотечественников и ряд других вопросов.

22 июня, в День памяти и скорби, в Чолпон-Ате у памятника советским войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие делегаты и гости конференции, руководители областной и городской администраций, военнослужащие, учащиеся школ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 15 — 16 июня 2017 года посольство Российской Федерации в Республике Беларусь в Минске радушно принимало в своих стенах участников VI Региональной конференции российских соотечественников стран Ближнего зарубежья.

Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих в настоящее время за пределами Российской Федерации. По оценкам МИДа России, только в странах Содружества Независимых Государств сейчас проживает около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине – около 7 млн., в Казахстане – около 5 млн., в Белоруссии – более 1 млн., в Узбекистане – около 1 млн., в остальных странах и регионах мира – более 12,5 млн. человек. 

Распечатать