Новости зарубежья Все новости

  • 25.06.2018
    Частным вузам и колледжам в Латвии запретят обучать на русском языке

21 июня 2018 года  латвийским Сеймом был утвержден в окончательном чтении запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии.

В соответствии с принятыми Сеймом поправками, частные вузы и колледжи должны будут реализовывать программы обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС – русский к ним не относится. Соответствующие изменения к закону о высшем образовании, разработанные министерством образования и науки страны, вступят в силу с начала 2019 года, сообщает Sputnik-Латвия.

Как рассказала депутат городской думы Юрмалы, руководитель латвийского Конгресса неграждан, юрист, правозащитник Елизавета Кривцова, принятое Сеймом решение ударит только по местным предпринимателям.

«Самое главное, что этот запрет совершенно бесполезен. Есть очень много способов, как его обойти. Право Евросоюза разрешает предоставлять образовательные услуги на любом языке. И все, что достигает этот закон, — он ограничивает латвийских предпринимателей. А все остальные имеют право это делать на основании договоров в Европейском союзе», — отметила Кривцова.

Ранее Комиссия cейма Латвии по образованию, науке и культуре поддержала поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждаются предложения об ограничительных мерах в ответ на грубые нарушения прав и свобод русскоязычного населения Латвии. Речь идет о введении точечных санкций для политиков, выступающих за перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать