Новости зарубежья Все новости

  • 22.06.2018
    В Германии откроют памятник погибшим в годы ВОВ советским гражданам

Памятник советским гражданам, умершим в годы Великой Отечественной войны в фашистском плену и на принудительных работах от голода, нужды и бесчеловечного обращения, будет открыт на главном кладбище Франкфурта-на-Майне.

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, установка памятника стала возможной благодаря совместной работе группы по сотрудничеству Совета Федерации с германским бундесратом, посольства РФ в ФРГ и департамента экономического развития Франкфурта-на-Майне, сообщает РИА Новости.

Памятный крест будет установлен на месте, где похоронены свыше 600 советских граждан, из которых более 80 — дети.

Проект был подготовлен архитекторами из Санкт-Петербурга и реализован в Германии. C просьбой оказать содействие в установке памятного креста одному из сенаторов обратился настоятель местной православной общины.

В городском архиве Франкфурта-на-Майне работала группа волонтеров, в результате был подготовлен новый, более полный и точный список граждан СССР, похороненных на кладбище Frankfurter Hauptfriedhof. Он будет передан в распоряжение общественных организаций,

Как отметил генконсул РФ во Франкфурте-на-Майне Александр Булай, российское генконсульство и консульские учреждения государств, ранее входивших в состав СССР, ежегодно в День Победы возлагают на главном кладбище города у мемориальных досок венки и цветы в память о советских воинах, погибших за свободу народов Европы в борьбе против фашизма. Но до сегодняшнего дня здесь не было памятника.

«Этот памятник – яркий пример гражданской инициативы и сотрудничества двух народов и двух стран – России и Германии», — говорит Булай.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Берлине  23-24 мая 2018 года состоялась XII Общегерманская отчетно-выборная конференция российских соотечественников. В ходе конференции делегаты обсуждают деятельность Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС) за прошедший период, запланировано избрание правления и председателя ОКС.

Распечатать