Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2018
    Лавров призвал Совет Европы активнее защищать права нацменьшинств в Прибалтике и на Украине

Необходимо более активно задействовать профильные механизмы Совета Европы для защиты прав национальных меньшинств на пространстве СЕ, прежде всего на Украине и в странах Балтии. Об этом заявил 20 июня глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом в рамках его рабочего визита в Российскую Федерацию.

«Внимание Генсекретаря было привлечено к необходимости более активно задействовать профильные механизмы Организации для защиты прав национальных меньшинств на пространстве СЕ, прежде всего на Украине и в странах Балтии», - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщению пресс-службы МИД России, подтверждена заинтересованность в сохранении и укреплении Совета Европы как самостоятельной универсальной европейской организации, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового и гуманитарного пространств континента.

С российской стороны была подчеркнута необходимость дополнительных усилий для преодоления системного кризиса в Организации в целях сохранения ее подлинно общеевропейского характера.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, состоялась встреча исполняющего обязанности управляющего делами уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Ивана Соловьева и Генерального директора директората прав человека и верховенства права Совета Европы Кристоса Якумополоса. В мероприятии также приняли участие представители Совета Европы, МИД России и сотрудники аппарата уполномоченного.

Распечатать