Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2018
    Суд в Риге продлил срок ареста Александру Гапоненко

21 июня суд в Риге на закрытом заседании продлил арестованному в конце апреля правозащитнику Александру Гапоненко срок содержания под стражей ещё на 2 месяца, передает Латвия.

Принятое судьей решение вызвало разочарование у ожидавших освобождения Гапоненко людей, пришедших в здание суда поддержать его, - журналиста Юрия Алексеева, против которого полиция безопасности также сфабриковала два уголовных дела — о разжигании межнациональной розни и хранение огнестрельных боеприпасов, правозащитника Владимира Линдермана, которого самого лишь недавно выпустили из под ареста по обвинению в антигосударственной деятельности, депутата Рижской городской думы Руслана Панкратова и многих других.

Адвокат Александра Гапоненко Имма Янсоне рассказала, что сам Гапоненко ожидал такого решения, хотя, конечно, в глубине души надеялся на лучшее. Она заявила, что на ее взгляд, законных оснований для продления срока содержания под стражей не имеется, так как законом предусмотрены другие меры, позволяющие предотвратить возможное повторение со стороны Гапоненко тех деяний, которые полиция безопасности Латвии расценивает в качестве «антигосударственной деятельности».

По словам Янсоне, в самое ближайшее время она, по просьбе своего подзащитного, подаст жалобу в Европейский совет по правам человека, так как в самой Латвии данное решение оспорить уже невозможно, а изменить меру пресечения до истечения двух месяцев не сможет даже болезненное состояние Гапоненко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, активисты движения в защиту русских школ в Латвии и одного из его участников Александра Гапоненко, находящегося под стражей, 19 июня организовали международную акцию против его ареста.

Распечатать