Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2018
    Российского правозащитника не пустили в Латвию

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский включен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии, сообщают латвийские СМИ.

Как сообщается, причиной такого решения могла послужить статья в российской «Независимой газете» от 31 мая. В данном материале говорилось, что Шаблинский по приглашению Латвийского комитета по правам человека намерен приехать в Латвию с инспекцией, чтобы дать оценку реформе по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Сам журналист позже выступил с опровержением этого материала, указав, что действительно собирался посетить Латвию, но в частном порядке, а не в составе некоей инспекции. Он также отметил, что не разбирается в проблемах билингвальной системы образования в республике. Это он также подтвердил и Латвийскому телевидению.

«Впрочем, въезд в страну для Шаблинского все равно оказался закрыт до декабря. В латвийском МИД комментировать информацию о запрете Шаблинскому въезжать в Латвию отказались», - указывает Латвийское телевидение.

В настоящее время в черном списке Латвии находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Среди них певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев и корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева. При этом латвийская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию черных списков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, заместителю руководителя латвийской дипломатической миссии в Москве российские дипломаты вручили список  граждан Латвии, занимающих открыто русофобские позиции, выступающих за дискриминацию русскоязычного меньшинства, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

Распечатать