Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2018
    Актуальные вопросы обсудят на конференции соотечественников стран ближнего зарубежья

Сегодня, 21 июня 2018 года в Чолпон-Ате состоится VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Киргизии, на конференции будет обсуждаться подготовка к VI Всемирному конгрессу российских соотечественников, актуальные вопросы дальнейшей консолидации зарубежных общин российских соотечественников.

Особое внимание будет уделено вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне в странах Содружества, формирования положительного имиджа России в ближнем зарубежье, взаимодействия общин российских соотечественников с русскоязычными и российскими СМИ и другим вопросам.

В ходе конференции, соотечественники намерены поднять вопросы о роли молодежи в движении российских соотечественников, защите их прав и свобод, проблемах образования на русском языке в странах региона.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в  2017 Минск  принималучастников VI Региональной конференции российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. На минский международный форум прибыли делегаты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.

Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих в настоящее время за пределами Российской Федерации. По оценкам МИДа России, только в странах Содружества Независимых Государств сейчас проживает около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине – около 7 млн., в Казахстане – около 5 млн., в Белоруссии – более 1 млн., в Узбекистане – около 1 млн., в остальных странах и регионах мира – более 12,5 млн. человек. 

Распечатать