Новости России Все новости

  • 20.06.2013
    Вашингтон разрешил России проинспектировать «Ранчо для детей»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вместе с уполномоченным МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константином Долговым 25-27 июня будут находиться в США с межведомственными консультациями по проблемам международного усыновления и соблюдения прав российских детей, ранее усыновленных в приемные американские семьи.

В то же время, по сообщению пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, в эту поездку представителям российской стороны вряд ли удастся попасть в детдом Ranch for kids, где содержатся российские сироты.

Урегулирование спора властей США с детдомом Ranch for kids в штате Монтана назначено на 26 июня. Претензии властей к учреждению связаны с двумя разными вопросами: во-первых, ранчо должно получить лицензию на осуществление частных программ альтернативного воспитания, а во-вторых - привести здания и сооружения в соответствие со строительными и пожарными нормами.

По мнению Павла Астахова, до решения суда представителям России не удастся посетить приют Ranch for kids, в котором на данный момент по разным источникам находится от 10 до 30 российских детей. По словам омбудсмена, когда будет решение суда, тогда власти будут обязаны открыть ранчо для инспекций, либо закрыть его насовсем. В этом случае они обязаны будут сообщить, куда отправят детей.

В свою очередь, власти штата Монтана готовы оказать помощь представителям РФ в посещении Ranch for kids или в организации встречи с российскими детьми. «Мы рады, что, наконец, Вашингтон отвечает согласием на инспекцию ранчо. Детали инспекции, в том числе, мы хотели бы обсудить на предстоящей встрече», - отметил Павел Астахов, обратив при этом внимание, что Госдепа США переложил ответственность на власти штата Монтана.

Вместе с тем, по имеющимся у Павла Астахова данным, число российских детей на ранчо значительно больше, чем объявляется официально. МИД дает информацию о 10-15 российских детях. В прошлом году их было 32 из 63 содержащихся в Ranch for kids детей.

Напомним: предыдущие межведомственные российско-американские консультации по вопросам обеспечения прав и интересов российских детей, усыновленных гражданами США, прошли в Вашингтоне 17 апреля. Особый акцент с российской стороны был сделан на таких приоритетных задачах, как формирование максимально полного банка данных российских детей, проживающих в американских приемных семьях, и налаживание эффективного постоянного мониторинга условий жизни детей из России в США. Подробно были обсуждены конкретные случаи ущемления прав российских детей в приемных американских семьях. Перед американской стороной вновь был поставлен вопрос посещения российскими представителями расположенного в штате Монтана «Ранчо для детей», в котором содержатся несколько детей из России.

Распечатать