Новости зарубежья Все новости

  • 20.06.2018
    В столице Эстонии активисты провели митинг против арестов европейских узников совести

В Таллине 19 июня состоялся пикет против неправомерных действий в отношении находящихся под арестом европейских узников совести - поляка Матеуша Пискорского, латвийца Александра Гапоненко и украинца Кирилла Вышинского. Поддержать узников совести пришло восемь человек, среди них члены объединения «Российские соотечественники Европы», НКО «Русская школа Эстонии» и Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), передает Sputnik Эстония.

Один из организаторов пикета, член правления объединения «Российские соотечественники Европы» Алексей Есаков сообщил, что случаи с Пискорским, Гапоненко и Вышинским во многом идентичны: «Во-первых, все трое - политические заключенные, во-вторых, ни одному из них не предъявлено реального обвинения - все обвинения высосаны из пальца. Просто власти пытаются бороться с теми, кто не согласен с дискриминацией части населения в своей стране».

Дом Европейского союза в качестве места проведения пикета был выбран по той причине, что политзаключенные представляют три разных государства, поэтому протестовать у посольства Латвии, например, смысла не было - к тому же власти Латвии и осуществили арест правозащитника Александра Гапоненко, то есть им жаловаться на произвол, по мнению Есакова, смысла не было.

«Европейский союз - это объединение стран, причём не только экономическое, но и политическое. Хотелось бы, чтобы страны-члены ЕС и европарламентарии увидели то, что происходит в этом объединении, и постарались как-то повлиять на это. Украина, понятно, пока не относится к Евросоюзу, но Евросоюз постоянно говорит о том, что Украине нужно вступить, что Украина и сама хочет вступить», - сказал Алексей Есаков. Хотя, по его замечанию, если во многих странах Европейского союза наблюдаются случаи дискриминации национальных меньшинств, то на Украине вообще «творится в этом плане беспредел», и нужно хорошо подумать, прежде чем принимать Украину в ряды ЕС.

Есаков объяснил небольшое количество присутствующих на мероприятии тем, что пикет и не предполагал массовости и на нем и должны были присутствовать в основном активисты и правозащитники.

Один из участников пикета, заместитель председателя правления Объединенной левой партии Эстонии Мстислав Русаков сообщил, что его друг, латвийский правозащитник Александр Гапоненко, содержится в тюрьме именно за инакомыслие, за свою активную гражданскую позицию в деле защиты русских школ и национальной идентичности русских Латвии. По его словам, 21 июня суд в Риге должен решить вопрос о дальнейшей судьбе Гапоненко.

20 апреля 2018 года в Риге Полиция безопасности задержала активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко. Ему инкриминируют «деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики». 21 апреля суд принял в качестве меры пресечения содержание под стражей до двух месяцев. Гапоненко объявил голодовку.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Полиция безопасности Латвии проинформировала, что в уголовном процессе о Вселатвийском родительском собрании, участники которого выступали против перевода школьного образования полностью на латышский язык, фигурируют пять человек.

Ранее лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов направили в Полицию безопасности заявление, в котором выразили готовность стать поручителями арестованного Александра Гапоненко

Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), включающая более 100 российских общественных организаций, и Международный совет российских соотечественников (МСРС) потребовали от властей Латвии немедленного освободить задержанного 20 апреля правозащитника, лидера Конгресса неграждан Александра Гапоненко.

Распечатать