Новости зарубежья Все новости

  • 20.06.2018
    В МВД России готовы упростить процедуры получения российского гражданства соотечественниками

МВД России систематизирует и при необходимости внесет изменения в законодательство для упрощения получения российского гражданства соотечественниками и лицами, нуждающимися в этом, сообщил заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов.

По его словам, концепция миграционной политики предполагает разработку дополнительных механизмов переселения соотечественников в Россию.

«Задача стоит систематизировать, при необходимости внести изменения в закон и подзаконные акты и обеспечить льготные, понятные и исполнимые условия для предоставления гражданства лицам, которые нуждаются в нем, вынужденно покидают места своего проживания, прежде всего речь идёт о жителях Украины», - цитирует Зубова РИА Новости.

Он отметил, что все механизмы для этого сейчас существуют, их нужно проанализировать и систематизировать.

Член Совета Федерации Игорь Морозов прокомментировал заявление замглавы МВД России Игоря Зубова.

«После начала конфликта в Донбассе возник большой поток беженцев в Россию, которые просили политическое убежище и гражданство. Появилось много вопросов, связанных с нашим законодательством. Парламент России в кратчайшие сроки внёс необходимые изменения, но оставались различные проблемные вопросы, связанные с регламентом МВД», — объяснил сенатор.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил предоставить соотечественникам, живущим за рубежом, право на получение гражданства РФ без переезда в Россию. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной будущему законодательства о гражданстве для соотечественников.

Распечатать