Новости зарубежья Все новости

  • 20.06.2018
    США оставляют Совет ООН по правам человека

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). О таком решении руководства страны сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

«США официально выходят из СПЧ ООН», - цитирует Хейли ТАСС.

«Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса», - заявила  она.

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», - утверждала она.

По словам Хейли, СПЧ ООН – «лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека». Тем не менее, Хейли подчеркнула, что Вашингтон «не отступит от своих обязательств в области прав человека».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  Российская делегация будет последовательно проводить линию на недопустимость политизации правозащитной проблематики и ее использования в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств во время  38-я сессии Совета ООН по правам человека, которая открылась 18 июня в Женеве.

Совет ООН по правам человека - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования.

Распечатать