Новости зарубежья Все новости

  • 19.06.2018
    Постпред РФ при Отделении ООН: правозащитная ситуация на Украине неуклонно деградирует

Эксперты ООН подтверждают, что правозащитная ситуация на Украине неуклонно деградирует, Киеву требуется помощь международного сообщества по данной проблеме. Об этом заявил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве Геннадий Гатилов в связи с открывшейся сегодня 38-й сессией Совета ООН по правам человека (СПЧ).

По словам дипломата, украинская сторона, как ожидается, вновь представит на заседании СПЧ проект резолюции о техническом содействии в области прав человека самой себе. «Тема актуальная, правозащитная ситуация на Украине неуклонно деградирует, что подтверждается оценками ооновских экспертов.  Помощь международного сообщества в создании эффективных механизмов защиты прав человека Киеву, наверное, требуется», - констатировал Гатилов.

«Но, к сожалению, украинцы, очевидно, вновь попытаются включить в проект резолюции ссылки на принадлежность территорий - вопрос, которым не только СПЧ, но и ООН в целом не уполномочены заниматься», - сказал он.

Россия, подчеркнул постпред, данную инициативу, разумеется, не поддержит.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  Российская делегация будет последовательно проводить линию на недопустимость политизации правозащитной проблематики и ее использования в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств во время  38-я сессии Совета ООН по правам человека, которая открылась 18 июня в Женеве.

Совет ООН по правам человека - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования.

Распечатать