Новости зарубежья Все новости

  • 19.06.2018
    На нарушение прав русскоязычных пенсионеров в Эстонии обратила внимание комиссар Совета Европы

Эстония должна бороться с дискриминацией и бессердечным обращением с пожилыми людьми, а также предпринимать больше усилий для создания социального равенства, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович по окончании визита в Эстонию, передает Rus.lsm.lv.

Отмечается со ссылкой на Евростат, что Эстония - одна из лидеров ЕС по числу пожилых людей, живущих на грани бедности и социальной изоляции. Эта ситуация особенно выражена, если говорить о пенсионерах, принадлежащих к русскоязычному меньшинству, и свидетельствует об экономическом неравенстве, по-прежнему существующем между этническими группами в Эстонии.

«Эстонские власти должны принять 23-ю статью Европейской социальной хартии и гарантировать, что минимальные уровни социальной защиты и пенсий были достаточными, чтобы все пожилые люди жили достойно», — указала комиссар. Она также призвала власти организовать кампании для борьбы с гендерными и возрастными предрассудками, чтобы справиться с существующей дискриминацией и сформировать солидарность поколений.

Комиссар призвала власти страны проводить больше тренингов и информационных кампаний, которые должны охватывать и русскоязычное население.

Связь социально-экономического положения с этническим происхождением в Эстонии усматривается как минимум с 1990-х. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) в годовом отчете по Эстонии за 2009 год констатировала, что «этнические меньшинства, составляющие 32% населения Эстонии, сталкиваются с экономическими трудностями с начала 1990-х годов. (...)

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутат парламента Эстонии от правой партии «Отечество» Тармо Круузимяэ и еще семь парламентариев от четырех партий инициировали законопроект о внесении изменений в Закон о языке с целью резкого, кратного увеличения штрафов нарушителям требований по знанию государственного языка.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать