Новости зарубежья Все новости

  • 18.06.2018
    В МИД прокомментировали новый случай осквернения памятника советским воинам в Польше

В населенном пункте Сарнице (Великопольское воеводство) вандалы осквернили памятник советским разведчикам, которые в 1944 г. отдали свои жизни в борьбе за освобождение Польши от гитлеровской оккупации. Из монумента выломали барельеф, нанесли оскорбительные надписи.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в этой связи прокомментировала инцидент.

«Это, конечно же, уже настоящий рецидив. В ноябре прошлого года этот мемориальный объект уже подвергался варварской атаке. Теперь, почувствовав безнаказанность в условиях разгула в Польше государственной русофобии, хулиганы взялись за старое», - напомнила Захарова присутствующим на брифинге журналистам.

Она отметила, что данный эпизод в Сарнице демонстрирует, что польские власти остаются глухими к призывам положить конец этому вандализму, который, к сожалению, шагает по стране. По словам Марии Захаровой, это все наносит очень сильный удар по фундаменту отношений с Россией.

«Наши требования не изменились, мы настаиваем на соблюдении официальной Варшавой международных обязательств и норм цивилизованного поведения, элементарном уважении к памяти советских воинов-освободителей. Монумент в Сарнице должен быть восстановлен», - прокомментировала Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве рекомендовали польскому руководству опомниться и прекратить позорную практику «войны с памятниками», которая уже нанесла колоссальный ущерб двусторонним отношениям. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи со сносом памятника советским и польским солдатам в польском городе Луков.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать