Новости зарубежья Все новости

  • 18.06.2018
    В Москве призвали власти Праги найти виновных, осквернивших памятники павшим красноармейцам

В МИД России обеспокоены поступающими сообщениями из Чешской Республики о совершенных в течение одного месяца 6 и 11 июня актах вандализма в отношении обелиска красноармейцам, павшим в боях за Прагу в мае 1945 года. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Памятный знак установлен у стен Пражского Града, что придает этим противоправным действиям еще более демонстративный и вызывающий характер.

«Возмущены подобным кощунственным отношением к памяти павших. Надеемся, что городские власти примут должные меры по восстановлению обелиска и предотвращению таких выходок в будущем», - сказала Захарова.

Она также выразила признательность пресс-секретарю президента Чешской Республики господину Йиржи Овчачеку за его личное вмешательство и оперативные действия по устранению последствий актов вандализма и инициирование соответствующего расследования.

«Рассчитываем, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве раскритиковали идею чешских властей разместить дополнительную информацию на установленную ранее (информацию - прим. ред.) на исторических памятниках. Об этом заявили в МИД России, комментируя ситуацию вокруг установленного в Праге памятника маршалу СССР И.С. Коневу.

Распечатать