Новости России Все новости

  • 18.06.2018
    Российские дипломаты продолжают добиваться возвращения Константина Ярошенко в Россию

В Москве продолжают отслеживать ситуацию вокруг похищенного из Либерии в 2010 году американскими спецслужбами гражданина России Константина Ярошенко. Об этом заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что летчик отбывает в США 20-летнее заключение по приговору, вынесенному не за конкретное преступление, а на основании одних лишь сомнительных утверждений, подчеркну, подставных агентов.

Стало известно, что планируется перевод Константина Ярошенко в другое пенитенциарное учреждение. «Этот факт объяснялся «заботой о личной безопасности» нашего соотечественника, на которого недавно напал другой заключенный», - отметила Захарова.

По словам Захаровой, пока ни российским консульским работникам в США, ни самому Константину Ярошенко новое место заключения не называют. Он уже переведен в пересыльный изолятор Нью-Йорка. Наши дипломаты находятся с ним в контакте.

«Как только получим сведения о новом месте пребывания российского гражданина, с ним свяжутся наши консульские представители, посетят его для того, чтобы удостовериться в строгом соблюдении его прав, обеспечении нормальных условий содержания. Как и всегда, отдельные вопросы будут касаться состояния его здоровья. Напомню, оно было серьезно подорвано в результате жестокого избиения при похищении», - заявила Мария Захарова.

Она добавила, что российская сторона продолжает добиваться возвращения Константина Ярошенко в Россию, в частности, на основании Конвенции Совета Европы 1983 г. о передаче осужденных лиц.

«Пока власти США в этом отказывают, но мы усилий по возвращению российского гражданина не сбавляем», - резюмировала дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, адвокат Алексей Тарасов, представляющий интересы российского летчика Константина Ярошенко проинформировал, что добивается перевода россиянина из спецблока тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси).

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила Совет Федерации обратиться к США для передачи осужденного там россиянина Константина Ярошенко в Россию для дальнейшего отбывания наказания.

Позднее власти США ответили отказом на обращение Москвы о переводе осужденного летчика Константина Ярошенко в Россию.

Распечатать