Новости зарубежья Все новости

  • 15.06.2018
    Запрет на обучение на русском языке в частных вузах могут ввести в Латвии

Комиссия cейма Латвии по образованию, науке и культуре поддержала поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах, сообщают латвийские СМИ.

Так, студенты, обучающиеся на русском языке сейчас, смогут завершить свое образование, однако с 1 января 2019 года новых учащихся для обучения на русском языке набирать запретят, следует из законопроекта, подготовленного латвийским министерством образования и науки. После утверждения поправок комиссией их должен принять cейм.

Регулирование языка обучения в частных вузах следует из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе — такой закон был принят в Латвии в апреле 2018 года. Исключение будет сделано лишь для уроков родного языка и литературы.

Как уточняется, примерно треть студентов частных вузов учились в 2017 году на русском языке. Согласно действующему закону об образовании, в Латвии можно вести обучение на иностранном языке, если это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы). Кроме того, обучение можно вести на одном из языков ЕС, если это предусмотрено международными программами о сотрудничестве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждаются предложения об ограничительных мерах в ответ на грубые нарушения прав и свобод русскоязычного населения Латвии. Речь идет о введении точечных санкций для политиков, выступающих за перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать