Новости зарубежья Все новости

  • 15.06.2018
    Эстонские парламентарии намерены ужесточить законодательство о языке

Депутат парламента Эстонии от правой партии «Отечество» Тармо Круузимяэ и еще семь парламентариев от четырех партий инициировали законопроект о внесении изменений в Закон о языке с целью резкого, кратного увеличения штрафов нарушителям требований по знанию государственного языка, сообщают эстонские СМИ.

Сообщается, что речь идет о десятикратном увеличении такого денежного наказания - с нынешних 640 до 6400 евро.

По словам Тармо Круузимяэ, известного своими публичными антироссийскими заявлениями, возникают проблемы  на регулярной основе с обслуживанием на эстонском языке на предприятиях общественного питания, в общественном транспорте, на предприятиях сферы обслуживания и в местах, где эстонцы составляют меньшинство населения.

«Поскольку проблема носит широкий характер и санкции со стороны Языковой инспекции пока не дали желаемого результата, Закон о языке необходимо ужесточить», - заявил Круузимяэ.

В пояснительной записке указывается, что угроза серьезного финансового наказания будет мотивировать руководителей учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку, а также повысит эффективность работы Языковой инспекции.

Свое крайне негативное отношение к законопроекту парламентариев выразила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом. «Какой стыд. "Позитивно мотивировать" соблюдение Закона о языке десятикратным увеличением штрафов — особо изощренный садизм. Мне очень стыдно, что под этой бумагой стоят подписи двух моих однопартийцев», - прокомментировала Томм.

Она пообещала сделать все, чтобы данный законопроект не стал полноценным законом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутаты Европарламента от Эстонии и Латвии Яна Тоом и Андрей Мамыкин подали в Европарламент новую петицию о нарушениях прав проживающих в этих странах неграждан. Новая петиция о правах неграждан посвящена свободе передвижения, сообщает новостной сайт Sputnik.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать