Новости зарубежья Все новости

  • 14.06.2018
    Депутат предложил упросить процедуру получения российского гражданства соотечественниками

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил предоставить соотечественникам, живущим за рубежом, право на получение гражданства РФ без переезда в Россию. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной будущему законодательства о гражданстве для соотечественников.

«Я считаю нужным предоставить право получить гражданство не только тем, кто собирается переехать, но и тем, кто является нашим соотечественником за рубежом. Кто предоставляет необходимые документы. Надо ввести декларацию соотечественников, подтверждающую, что он соотечественник. И он получает это гражданство», - цитируют парламентария СМИ.

По словам депутата, наша страна не должна отказывать соотечественникам в получении российского гражданства. «Почему мы должны отказывать? Если он там живет, мы его в российскую армию звать не будем. Мы пенсию ему выплачивать не будем. Это же можно проговорить в законе. Речь идет о десятках миллионах человек», - пояснил К.Затулин.

По оценке Затулина, оптимизация формальных процедур позволила бы рассчитывать, что значительная часть русскоязычного населения стран Средней Азии была бы более активна в своём стремлении получить российское гражданство.

Что касается украинских граждан, начавших приезжать в РФ после событий 2014 года, то по оценкам парламентария, снятие излишне бюрократических процедур значительно расширило бы их численность

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел России создало онлайн-сервис для рассмотрения вопросов, возникающих в процессе получения гражданства. Этот ресурс создан во исполнение поручения президента России Владимира Путина.

Распечатать