Новости зарубежья Все новости

  • 14.06.2018
    Арестованных на Украине российских журналистов посетит омбудсмен РФ

9 июня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

«Достигнута договорённость о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России», - говорится в сообщении.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова уже договорилась с украинской коллегой Людмилой Денисовой об обмене списками заключенных и согласовании графика их посещений.

По мнению Татьяны Москальковой, «посещение заключенных российским уполномоченным на Украине и украинским — в России важно, потому что ряд из них по факту имеют двойное гражданство и к ним не допускаются консульские работники».

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, cостояние руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского ухудшилось из-за плохого питания, заявил адвокат Андрей Доманский, посетивший задержанного в СИЗО Херсона.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

Тем временем, защита руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского подала апелляцию на его арест, сообщил адвокат Андрей Доманский.

Ранее сообщалось, что условия содержания журналиста в херсонском СИЗО нормальные, жалоб нет.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович. Это произошло в связи с задержанием на Украине главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать