Новости зарубежья Все новости

  • 13.06.2018
    В Болгарии прошла церемония «Соотечественник года»

Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, Федерация «Союз соотечественников», Национальное общество «Вместе с Россией»  и  Содружество Русских клубов Общины Несебр  «Вместе» провели  Церемонию «Соотечественник года» и  Слет российских соотечественников, приуроченные к Дню России.

Масштабные мероприятия состоялись 9-10 июня на  Солнечном берегу Общины Несебр  были осуществлены  при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом,  Посольства Российской Федерации в Болгарии, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда «Русский мир», представительства Россотрудничества в Болгарии.

Более семисот российских соотечественников и болгарских друзей из более чем 30-ти городов Болгарии вместе отпраздновали День России.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян объявила XI Церемонию «Соотечественник года» открытой. Участников приветствовали старший советник посольства РФ в Болгарии Алексей Ушаков, депутат парламента Республики Болгария Таско Ерменков, настоятель Подворья Русской православной церкви в Болгарии архимандрит Вассиан, заместитель представителя Россотрудничества в Болгарии Наталья Еремина, заместитель  директора  Московского дома соотечественника Ольга Захарова.

На Церемонии «Соотечественник года» были награждены одни из самых достойных российских соотечественников, проживающих в  Болгарии, которые внесли особый вклад в разных областях общественной, культурной,   социальной жизни российской диаспоры в Болгарии. Награды были вручены и болгарам, которые  наиболее активно взаимодействуют с организациями соотечественников в Болгарии.

Звание «Соотечественник года - «За особый вклад в общественную и социальную деятельность российской диаспоры в Болгарии» присуждено председателю  Содружества Русских клубов Общины Несебр Розе Тереховой. Роза Терехова переехала в Болгарию из Ленинградской области 6 лет назад. Узнав о деятельности Федерации «Союз соотечественников» , стремясь сохранить связь со своей Родиной Россией Роза Терехова провела активную работу по объединению россиян, проживающих в городах черноморского побережья – так появилось «Содружество русских клубов – Община Несебър», которое объединяет 7 Русских клубов и является активным членом Федерации «Союз соотечественников». 

Звание «Соотечественник года-2017» - За особый вклад в популяризацию русской культуры в Болгарии» присуждено руководителю вокальной группы «Гармония»  Ольге Трифоновой (г.Свиленград). Ольга Трифонова 20 лет является руководителем  вокальной группы "Гармония", которая давно завоевала любовь зрителей и является многократным победителем Национальных и Международных фестивалей русской песни. 

Звание «Соотечественник года - За особый вклад в сохранение и популяризацию русского языка в Болгарии» присуждено председателю Союза русскоязычных писателей в Болгарии Наталье Ерменковой (г.София). Наталия Ерменкова является автором более десяти  сборников поэзии и прозы, пишет свои произведения на русском, болгарском и английском языках.

Почетные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вручены преподавателю русского языка Марине Рулько (г.Благоевград).председателю Русского клуба «Соотечественник» Надежде Ивановой(г.Ямбол) и  председателю Молодежной организации Федерации «Союз соотечественников» Алевтине Плочевой.

Почетным знаком Координационного совета российских соотечественников Болгарии «За  особый вклад в развитие и укрепление российско- болгарских  отношений и   активное   содействие деятельности российских соотечественников в Болгарии»  награждены ряд соотечественников, проживающих в Болгарии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10-11 июня 2017 года в болгарском городе Велико Тырново прошли масштабные мероприятия, посвященные Дню России. X церемония «Соотечественник года» и XVII Слет российских соотечественников организованы Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников», Национальным обществом «Вместе с Россией» и Русским клубом «Вместе» (г.Велико Тырново).

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек.

Распечатать