Новости зарубежья Все новости

  • 13.06.2018
    Посол РФ в США призвал соотечественников противостоять распространению русофобии

10 июня 2018 года в посольстве Российской Федерации в Вашингтоне состоялся VI Отчетно-выборный форум соотечественников США, собравший более 200 участников, представлявших русскоязычные общественные организации США.

В пленарном заседании приняли участие посол России в США Анатолий Антонов, Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, Генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев, представитель ДРС МИД Алексей Роскошный, директор Московского дома соотечественника Владимир Лебедев, и.о. представителя Россотрудничества в США Наталь Мороз.

Анатолий Антонов обратился к участникам форума. «В США проживает многомиллионная диаспора. И нам далеко не все равно, как у вас обстоят дела. Заинтересованы в том, чтобы вы жили в комфортной и счастливой среде, имели возможность сохранять родную культуру, язык и национальную идентичность. Несмотря на расстояния, все мы – часть русской цивилизации. Главное – у нас есть общее и искреннее стремление к достижению благополучия нашего Отечества», - отметил дипломат.

Российско-американские отношения серьезно ухудшились. В информационном пространстве продолжается беспрецедентная кампания дискредитации нашей страны, ее роли и места в мире, что не может не отражаться на жизни диаспоры. Знаем о возникающих проблемах из общения с вами. Мы учитываем высказываемые вами озабоченности и поднимаем их на встречах с представителями администрации США, будь то в Белом доме или госдепартаменте.

Анатолий Антонов не обошел вниманием российско-американские отношения. Как отметил посол, сократилось в два раза количество российских генконсульств. «Они были эффективным связующим звеном между Россией и русскоязычной общиной, помогали соотечественникам в трудных ситуациях. Теперь же у нас остались генконсульства только в Нью-Йорке и Хьюстоне», - с сожалением резюмировал Антонов.

По словам Антонова, сегодня стоит общая задача – противостоять распространению русофобии. «Нам нужна ваша помощь. Заинтересованы в том, чтобы российская община в Америке использовала свое уникальное положение – с учетом вашей «встроенности» в американскую жизнь – для работы с лидерами общественного мнения в интересах восстановления атмосферы доверия и взаимопонимания между Россией и США», - сказал Антонов.

Дипломат отметил, что посольство высоко ценит вклад соотечественников в противодействие фальсификации истории на фоне непрекращающихся попыток не просто умалить вклад народов СССР в Победу над нацистской агрессией, но и поставить страну вровень с гитлеровских рейхом.

«Благодаря вашей активной позиции, в различных штатах с размахом осуществляются мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, а шествия «Бессмертного полка» четыре года подряд проходят в городах США. Растет география акции. В одном строю уже идут не только российские соотечественники и выходцы из других бывших советских республик, но и американцы», - сообщил А. Антонов.

С отчетом о работе КСОРС за период с 2014 по 2018 год выступила председатель КСОРС в США Наталья Сабельник.

После выступлений кандидатов в члены КСОРС и обсуждения их проектов и программ работа Форума продолжилась в виде тематических круглых столов по следующим направлениям: молодежное движение, культура, историческое наследие, русский язык и образование, бизнес, наука и инновации, СМИ.

На Форуме была отмечена важность проведения таких общественно значимых акций, как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», Месячник русской истории в Нью-Йорке, мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию русского языка и культуры, таких как « Живая классика», Международный фестиваль детских и юношеских
русскоязычных театров, Дни русской и славянской культуры, День русского языка.

Значительно возросла роль русскоязычной молодежи в деятельности общественных организаций соотечественников. Особо было отмечено значение волонтерского движения в мероприятиях русскоязычной общины, а также важность поддержки русскоязычных школ как очагов сохранения и развития русского языка и культуры.

По итогам работы секций были приняты предложения в итоговую резолюцию Форума, затем состоялись выборы нового состава КСОРС . Председателем КСОРС в США стала Елена Бренсон, представителем ВКС избрана Наталья Сабельник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июне 2017 года в Российском культурном центре в Вашингтоне прошла страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в США. В мероприятии приняли участие более сотни делегатов, которые представляли многомиллионную русскоязычную общину и свыше 60 общественных объединений из различных штатов.

Распечатать