Новости зарубежья Все новости

  • 09.06.2018
    Суд Киева признал незаконными действия Минкульта в отношении УПЦ

Окружной административный суд Киева признал незаконными действия министерства культуры Украины, которое отказывалось в течение двух лет регистрировать уставные документы религиозных организаций Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.

«В своем решении суд установил, что министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросе нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ. Это очень важный факт, ведь чиновники минкультуры постоянно утверждают, что они якобы действуют в рамках законодательства, при том игнорируют очевидные нарушения закона», - заявил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По словам Бахова, суд признал, что министерство незаконно отправило документы УПЦ на доработку, а также бездействовало и не зарегистрировало их в положенный законом срок - три месяца. В то же время суд не стал удовлетворять прошение представителей церкви обязать минкульт зарегистрировать документы, вместо этого он обязал министерство «рассмотреть регистрацию этих уставов по существу».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, верующие жители сел Мошков и Перемиловка Млиновского района Ровенской области отклонили предложение об отказе от Украинской православной церкви (УПЦ) и переходе в так называемый «Киевский патриархат».

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

Распечатать