Новости зарубежья Все новости

  • 08.06.2018
    Путин: Россия будет настойчиво продолжать работу по защите прав соотечественников в Прибалтике

Россия должна и будет настойчиво продолжать работу по защите прав и интересов соотечественников в странах Балтии, но будет делать это такими мерами, чтобы не ухудшать положения людей. Об этом во время «Прямой линии» заявил президент России Владимир Путин.

Во время прямой линии поступило обращение, в котором президента просят "принять меры против Латвии», в том числе, путем введения санкций, так как в этой стране запрещается обучение на русском языке.

«Средства, которыми мы должны защищать интересы наших соотечественников, должны быть такими, чтобы не усугублять их положение. Поэтому мы ведем диалог с нашими партнерами в Евросоюзе. Надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они, обращая внимание на нарушение прав человека за периметрами Евросоюза, позволяют так грубо нарушать права людей, живущих на территории Евросоюза. Это тот случай, когда в нашем народе говорят «в чужом глазу соринку замечают, а в своем собственном бревна не видят», — сказал Путин.

По словам главы государства, введение каких-либо санкций в одностороннем порядке «не помогает решать проблемы, а только усугубляет их». Что касается положения соотечественников в странах Балтии, то, по словам Владимира Путина, «мы постоянно об этом говорим, обращаем внимание на это властей прибалтийских государств, в том числе, в Латвии».

Владимир Путин сказал, что «трудно себе представить, чтобы в современном цивилизованном обществе сотни тысяч людей были объявлены негражданами». «Такой категории-то нет, в международном праве не предусмотрена такая категория. Есть граждане, есть люди с двойным гражданством, без гражданства, но понятия «неграждане» никогда не существовало. Оно выдумано, придумано в прибалтийских государствах, чтобы ограничить законные права тех людей, которые проживают на этих территориях», — заявил президент России.

Президент подчеркнул, что Россия будет «настойчиво продолжать работать по этому направлению, но так, чтобы не навредить тем, кто на этих территориях, в этих странах проживает».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно отмечал, что всемерная поддержка соотечественников находится в числе безусловных приоритетов российской внешней политики. Он отметил необходимость совершенствования подходов к защите их политических, гражданских и этнокультурных прав.

Ранее президент России Владимир Путин поручил МИД России создать межведомственную рабочую группу для выработки рекомендаций по обеспечению эффективной правовой защиты граждан России за рубежом.

Распечатать