Новости зарубежья Все новости

  • 08.06.2018
    Путин: задержание Вышинского - беспрецедентная недопустимая политика украинских властей

Президент России Владимир Путин рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского. Об этом глава российского государства заявил в ходе традиционной «Прямой линии».

«Надеюсь, что мы добьемся освобождения Вышинского, в том числе с помощью давления на Украину международных организаций», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам президента, Москва не прорабатывала вопрос о возможном обмене Вышинского на осужденного в России режиссера Олега Сенцова. «Россия пока не думала об обмене журналиста Вышинского на Сенцова», - сказал президент.

По словам Путина, Вышинский был арестован за выполнение журналистской работы, а Сенцов - за подготовку теракта. «Это разные вещи и несопоставимые», - резюмировал российский лидер.

По словам Владимира Путина, задержание Вышинского — «абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей».

«Здравый смысл должен восторжествовать на Украине, и надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста, в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе сегодня украинские власти зависят», — добавил президент.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

Ранее защита руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского подала апелляцию на его арест, сообщил адвокат Андрей Доманский.

Ранее сообщалось, что условия содержания журналиста в херсонском СИЗО нормальные, жалоб нет.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович. Это произошло в связи с задержанием на Украине главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать