Новости зарубежья Все новости

  • 07.06.2018
    Российские граждане в Приднестровье продолжают получать консульскую помощь

Посол России в Молдавии Фарит Мухамтешин посетил Приднестровье. Глава российской дипмиссии принял участие в процедуре консульского обслуживания российских граждан в Тирасполе.

Глава российской дипмиссии также встретился с руководителем региона Вадимом Красносельским, с которым обсуждалась тематика работы Выездного консульского пункта посольства России в Республике Молдова.

Как сообщили в пресс-службе посольства, собеседники подчеркнули успешный характер реализации совместных наработок в этой связи и положительный эффект нововведений. В их числе – расширение числа работников выездного пункта за счет кадрового усиления местными специалистами. Расширение штата позволяет более оперативно реагировать на обращения граждан, решать часть вопросов, связанных с оформлением документов. Наряду с этим, отмечено поступательное продолжение работы по переходу на электронный формат приема заявлений и обращений, а также подготовка соответствующего технического инструментария для внедрения нового механизма в целях более эффективного обслуживания российских граждан.

В числе важных составляющих данной процедуры упомянута предоставленная приднестровским жителям возможность общения с сотрудниками выездного пункта в телефонном режиме на бесплатной основе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Молдавии выступил против вывода российских миротворцев из Приднестровья. Игорь Додон раскритиковал требование председателя парламента Молдавии Андриана Канду о выводе российских военных из Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2015 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать