Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2018
    В Латвии не стали запрещать предвыборную агитацию на русском языке

языке

Комитет Сейма Латвии по госуправлению и самоуправлениям отклонил инициированный Нацблоком законопроект о запрете на предвыборную агитацию на всех языках, кроме латышского, сообщают латвийские СМИ.

Представитель Нацсовета по электронным СМИ Гунта Лидака заявила, что эта идея вызвала недовольство СМИ и рекламной отрасли. Кроме того, по ее словам, законопроект противоречит другим регулирующим работу медиа нормативным актам.

Националисты мотивировали свое предложение преамбулой Сатверсме (Конституции Латвии). В ней указывается, что Латвия создана для того, чтобы гарантировать существование латышской нации и латышского языка «через столетия». В Нацблоке полагают, что использование латышского языка в предвыборной агитации «расширит его использование в качестве государственного».

За использование иностранных языков в предвыборной агитации Нацблок предлагал штрафы для физических лиц от 100 до 700 евро, для компаний — от 500 до 5000 евро.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждаются предложения об ограничительных мерах в ответ на грубые нарушения прав и свобод русскоязычного населения Латвии. Речь идет о введении точечных санкций для политиков, выступающих за перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать