Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2018
    Белорусского журналиста в Эстонии лишили аккредитации за русскую речь

Журналист Герман Напольский, прибывший из Минска в Таллин на конференцию памяти эстонского президента Леннарта Мерипо приглашению ее организаторов, был без объяснения причин лишен аккредитации и допуска на мероприятие. Это произошло после того, как он спросил, с кем из участников конференции можно поговорить по-русски, сообщает «Sputnik Эстония».

Прошедшая в Таллине 12-я Международная конференция Леннарта Мери «Следующие сто лет» (The Next Hundred Years) была посвящена, по словам её организаторов, «осмыслению будущего Эстонии через призму прошлого».

В пятницу, 1 июня в Таллине Напольский обратился к одному из представителей организаторов с просьбой порекомендовать ему какого-нибудь русскоязычного участника конференции, с которым он мог бы пообщаться.

Его попросили подождать, после чего к нему подошли двое сотрудников эстонской полиции в форме и вывели его из здания. После проверки документов Напольского полицейские сообщили журналисту, что они лично никаких претензий к нему не имеют, однако организаторы конференции просили передать, что его там больше не ждут. Журналист попытался связаться по телефону с пригласившей его и утвердившей аккредитацию Марис Хеллранд. Однако та, прежде без проблем общавшаяся с ним на русском языке, внезапно перешла на английский и сказала, что не понимает, чего от нее хочет Напольский. Несколько позже она вновь ответила на его звонок и по-русски сообщила, что аккредитация Напольского аннулирована, отказавшись дать объяснение.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутаты Европарламента от Эстонии и Латвии Яна Тоом и Андрей Мамыкин подали в Европарламент новую петицию о нарушениях прав проживающих в этих странах неграждан. Новая петиция о правах неграждан посвящена свободе передвижения.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать