Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2018
    Игорь Додон: русский язык по-прежнему необходим Молдавии

Русский язык по-прежнему необходим Молдавии для межнационального общения, он является основой для мира и спокойствия в стране, заявил 6 июня журналистам президент страны Игорь Додон.

«Решение сделать русский язык средством межнационального общения было компромиссом, это был один из основных элементов, который обеспечил мир и спокойствие в Молдавии. Я думаю, что это должно продолжаться, мы не преодолели этот период и нам не надо создавать волнения внутри страны», — цитирует молдавского лидера РИА Новости.

Игорь Додон добавил, что русская культура оказала большое влияние на Молдавию и нужно гордиться общими этапами в истории.

«Сегодня 219 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Все, что влияло на русскую культуру, оказывало влияние и на Молдавию, у нас были общие этапы в истории и культуре и этим надо гордиться», — отметил Додон.

Ранее эксперты отмечали, что позиции русского языка в Молдавии пошатнулись после вступления в силу нового Кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться «лишь в пределах возможностей системы образования».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, молдавский Конституционный суд частично удовлетворил запрос о лишении русского языка статуса языка межнационального общения внутри страны. С предложением о пересмотре статуса русского языка в Конституционный суд республики Молдова обратилась Либеральная партия.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать